English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 网站首页新闻动态

我院PI吴艳涛教授团队喜获新兽药证书
发布日期:2018-05-16浏览次数:字号:[ ]

       2018年5月14日,中华人民共和国农业农村部发布第24号公告,根据《兽药管理条例》和《兽药注册办法》规定,批准由扬州大学等5家单位申报的鸡新城疫-传染性支气管炎二联活疫苗(La Sota株+QXL87株)为新兽药并核发新兽药证书。该疫苗产品由我院PI吴艳涛教授牵头,历时十余年研发而成。

       传染性支气管炎是严重危害养鸡业的一种常见传染病,临床上主要引起鸡的严重呼吸道疾病、肾炎和产蛋异常。该病病原为传染性支气管炎病毒(IBV),属于冠状病毒科冠状病毒属的成员。IBV的特点是血清型众多,不同血清型病毒之间缺乏有效的交叉保护。QX型IBV是上世纪90年代首次在国内发现的一种新的血清型,经过约20年时间的传播与流行,现在已经在包括中国在内的亚洲、欧洲和非洲等多个国家和地区成常态性分布与流行,给世界养禽业造成了巨大的经济损失。根据流行病学监测的数据,目前QX型IBV已经占流行毒株的70%左右,现有疫苗均无法提供有效的免疫保护。

       为解决我国鸡群中QX型IBV普遍流行的问题,从2005年开始,吴艳涛教授科研团队着手进行QX型IBV新疫苗的研发,从近10年来分离鉴定的近百株IBV强毒中筛选出遗传稳定、生物学特性优良的QX型毒株作母本,经过连续传代弱化获得致弱株QXL87,并与当前在生产中广泛应用的鸡新城疫弱毒活疫苗La Sota株组合研制而成鸡新城疫-传染性支气管炎二联活疫苗。QXL87株是与当前流行株完全匹配的新型IBV疫苗,也是国内首个研发成功并申报注册的QX型IBV活疫苗。

       新兽药证书的取得标志着该疫苗产品很快将进入工业化生产和推广应用阶段,将为我国家禽养殖业健康快速发展提供坚强保障。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright 2016 扬州大学农业科技发展研究院 & 教育部农业与农产品安全国际合作联合实验室 版权所有
电话:86-514-87977735 传真:86-514-87977735 Email:gszhou@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统