English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 科学研究创新成果

我校获得国家一类新兽药“重组新城疫病毒(A-VII株)灭活疫苗”
发布日期:2015-09-12浏览次数:字号:[ ]

    2014年1218日,由刘秀梵院士及团队联合攻关获得的国家一类新兽药——“重组新城疫病毒(A-VII株)灭活疫苗成果发布会暨家禽重要疫病防控论坛在扬召开。焦新安校长到会讲话,刘祖汉副校长主持会议。农业部科教司、新城疫(ND)公益行业专项承担单位、10余家国内较有影响的疫苗生产及家禽养殖龙头企业和相关媒体代表出席会议。

  成果发布会上,刘秀梵院士介绍了重组新城疫病毒(A-VII株)灭活疫苗的特性,回顾了17年来疫苗研制的艰辛历程,对支持该项研究工作的9家合作单位表示衷心感谢。

  据悉,为解决我国免疫鸡群中所存在的非典型性ND普遍流行的问题,从上世纪90年代末开始,刘秀梵院士科研团队着手进行基因VIIdND病毒新疫苗的研发,建立了首个ND强毒株的反向遗传技术平台;从近10年来分离的百株NDV强毒中筛选出遗传稳定、生物学特性优良的基因VIId亚型毒株作母本,利用反向遗传技术成功研制出了基因VIINDV致弱株A-VII;进行了重组ND病毒(A-VII株)灭活疫苗中间试制、质量研究、临床试验及新兽药注册初审、质量复核、复审,最终于今年1117日获得国家一类新兽药注册证书。重组新城疫病毒(A-VII株)灭活疫苗是与当前流行株完全匹配的新型ND疫苗,也是国内首个将减少排毒作为效检质量标准的ND疫苗。该项成果的发布,标志着该疫苗已进入工业化生产和推广应用阶段,将为我国家禽养殖业健康快速发展提供坚强保障。




打印本页 关闭窗口
Copyright 2016 扬州大学农业科技发展研究院 & 教育部农业与农产品安全国际合作联合实验室 版权所有
电话:86-514-87977735 传真:86-514-87977735 Email:gszhou@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统